前回参加した時の韓国料理教室 冬クラス
まだまだ寒い時に参加したので鍋物がとっても美味しく感じました♥
ここ数日は冬のような寒さが戻ってきている東京ですが・・・写真を見ていたらまだまだ鍋物イケるなと思いました♪♪
ナカ先生お手製の柚子茶をいただきながらメニューの説明を聞きます。
昔は苦手だった柚子も年を重ねると好きに変わってきました。
*冬クラスメニュー
トックッ
白菜のコッチョリ(すぐに食べられるキムチ)
ごぼうの煮つけ
大根のナムル
豆腐と野菜のチム
セリご飯
"豆腐と野菜のチム" この豆腐の並べ方が韓国っぽぃ(笑)
たくさんの野菜といっしょに煮込んでいきます。
野菜の甘みも出るので見た目よりは辛くはないです。辛めが好きな方は自分で調節して仕上げられます♪
"白菜のコッチョリ" 簡単に出来る浅漬けのようなキムチ。
たくさん作ってもあっという間に食べきれる病み付きになる味です◎◎
ナカ先生が手早く炒めて下さった "ごぼうの煮つけ"
お弁当の1品にも出来そうなので自宅でも作ってみようと思います♪
そして今回のテーブルコーディネートがまたすごくて・・・"家ご飯" と言うよりも "料亭" のようでした^^
デザートは "ホンシ シャーベットゥ(熟柿シャーベット)"
ホンシシャーベットゥとは・・・・
韓国では熟柿のことを「ホンシ」と言うそうですが、柿の季節に買ったものを寝かせて熟したところで冷凍させたもの
このデザートがとっても美味♥
熟柿のシャリシャリ感とあんこの甘さが絶妙で、次回韓国へ行ったらぜひ食べてみたいと思いました♪
そしてこの日はなんと一緒に参加された方が韓国で人気の "お餅ケーキ" を作ってきて下さいました!!
お花のデコレーションは全て "あんこ" で出来ています。 とってもかわいくてカットしてしまうのが勿体ない!!
とても美味しくいただきました♥ 고마웠습니다 ♥
ナカ先生のお教室には多趣味な方が多くて、いろんな刺激を受けます。 わたしも挑戦してみたいなぁ♥
ナカ先生、毎回いっしょに参加しているma_journeeちゃん、一緒にお教室に参加された方々ありがとうございました♥
つい先日 "春クラス" に参加してきたのでまた紹介します☺
ナカ先生ブログ→★キムチっ子クラブ
by daisy_23
| 2016-03-14 12:23
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